Saison 2000/2001

5.12.2000 Champions League Zwischenrunde 1.Spieltag: RM - RSC Anderlecht 4:1

Real zieht seine Kreise

Wieder ein Freistoßtor: RC

Den Jet-lack ausgeschlafen, spielten sich die Madrilenen seit langem mal wieder im Bernabeu in wahre Spiellaune. Mit einem mit 4:1 noch gnädig bedienten belgischen Meister RSC Anderlecht hatte Real nie Probleme. Nach einigen versiebten Chancen von Raul, Morientes, Figo und Macca, hatte Helguera in der 12. Minute den Blick für den freien Mann und Morientes verlud Dhedeene nach allen Regeln der Kunst. De Wide hatte gegen den anschlie&szlug;enden Schuß nicht den Hauch einer Chance. In der 23. Minute stellt Figo mit einen verwandelten Elfmeter, nach einem Foul an Raul schon frühzeitig alle Weichen auf Sieg. Real war klar der Herr im Haus und erhöhte seine Führung kurz vor der Pause auf 3:0, als Helguera nach einer perfeckt getimten Ecke, den Hammer auspackte. Die zweite Halbzeit begann, wie die erste aufgehärt hatte, mit tollem Kombinationsfußball der Königlichen. Auch die Herausnahme von Raul hielt Real nicht auf. Im Gegenteil: Real legte noch eins drauf: der nun zum Kapitän aufgestiegene Roberto Carlos trat in der 73. Minute, nach einem Foul an Makelele zu einem seiner gefürchteten Freistöße an, Makelele und Flavio drehen sich rechtzeitig aus der Mauer und schafften so eine Lücke, die von den Belgiern nicht wieder rechtzeitig geschlossen werden konnte, und der Brasilianer verwandelt mit einem Flachschuß. Kurz vor schluß bekam Real noch ein Gegentor durch einen herrlichen Schuß von Stoica. Insgesamt bestand an Reals Sieg jedoch nie ein Zweifel. Real siegt verdient mit 4:1, ein Sieg der durchaus noch höher hätte ausfallen können, hätten die Madrilenen ihre Chancen noch konsequenter genutzt. Spieler des Abends war Ivan Helguera, der mit seinem excellenten Verständnis mit Figo und Macca ein kongeniales Mittelfeld führte, das den Belgiern so manches Mal große Rätsel aufgab. Mit seinem Blick für Morientes war er entscheidend am 1:0 beteiligt und mit dem 3:0 machte er höchstpersönlich alles klar für Madrid.

4. Real Madrid: Iker Casillas; Geremi, Karanka, Hierro (Flavio Conceicao, min.64), Roberto Carlos; Figo, Helguera, Makelele (Celades, min.77), McManaman; Raúl (Savio, min.55) y Morientes.
1. Anderlecht: De Wilde; Crasson, Doll, De Boeck, Dheedene; Van Diemen, Hasi (Ilic, min.63), Vanderhaegue (Stoica, min. 58), Goor; Radzinski y Koller.
Tore: 1-0. Min. 11. Morientes (Helguera). 2-0. Min. 22. Figo(PK, Raul). 3-0. Min. 44. Helguera (Figo). 4-0. Min. 73. Roberto Carlos(FK). 4-1, m.89: Stoica.

as 23.11.2000

Die Madrilenen scheinen sich trotz Kälte auf der Insel recht wohl zu fühlen. Nachdem nach einer fantastischen Leistung vor 8 Monaten im Old Trafford der damalige Titelträger Manchester United seine Hoffnungen auf die Verteidigung dessen begraben mußte, ging es gestern bei frostigen Temperaturen an der Elland Rd. gegen den in dieser CL-Saison überraschend stark aufspielenden Klub aus Leeds. Mit den in die Anfangsformation zurückgekehrten Mittelfeldspielern Helguera und McManaman ließ Real nur in der ersten Halbzeit Chancen der Gastgeber zu. Real selbst war durch Guti, Figo und Raul gefährlich. Letzterer vergab etliche Chancen, arbeitet jedoch hart and der Rückkehr zu alter Stärke. In der zweiten Halbzeit jedoch gestaltete sich das Spiel mehr oder weniger einseitig. Die Madrilenen hatten das Spiel unter Kontrolle und ließen Ball und Gegner laufen. Nach einer optimal getimten Flanke in der 66.Minute von Figo, die fast schon lässig wirkte, springt Hierro am höchsten und versenkt per Kopf zum verdienten 1:0. Damit unterstreicht der Kapitän, daß er sich in einer ausgezeichneten Form befindet. Real glänzte mit wunderschönen Ballstaffetten, ob zwischen Figo und Raul, oder zwischen Macca, Guti und Raul, wie sie auch den 2:0 in der 68.Minute vorausging. Der glänzend aufgelegte Engländer bei Real initierte auf der linken Seite einen Angriff der Extraklasse, mit einem simplen Trick ließ er gleich zwei Leeds Verteidiger ins Leere laufen, Guti, der den Paß aufnahm machte das Gleiche mit zwei weiteren Leeds-Verteidigern und legte dazu noch hervorragend für Raul auf, der das Ganze perfekt machte. Danach ließ Real nichts mehr anbrennen, spulte locker und routiniert sein Programm bis zum Schlußpfiff ab. Insgesamt ein sehr überzeugender Auswärtserfolg, der die Madrilenen dem Viertelfinale ein ganzes Stück näher bringt. Real lieferte eine starke, geschlossene Mannschaftsleistung ab, zu der der jeder seinen Teil beitug. Ein guter Schritt in Richtung Weltpokalfinale am nächsten Dienstag.

0. Leeds Utd: Robinson, Kelly, Harte, Radebe, Woodgate, Mills, Bowyer, Burns (Wilcox, m.60), Smith, Viduka, Matteo.
2. Real Madrid: Casillas, Roberto Carlos, Hierro, Ivan Campo, Geremi, Helguera, Makelele, McManaman, Figo (Savio, m.84), Raúl, Guti (Munitis, m.89).
Tore: 0-1, M.66: Hierro (Figo). 0-2, M.68: Raul(Guti).

• Topf 4: Galatasaray Istanbul, Panathinaikos Athen, Olympique Lyon, Leeds United

• Erster Spieltag der Zwischenrunde ist am 21. und 22. November. Vor Weihnachten finden noch zwei weitere Spieltage statt: 5./6. Dezember und 13./14. Dezember. Die weiteren Termine der Zwischenrunde: 20./21. Februar, 6./7. März und 13./14. März.

Gruppe D: REAL, Anderlecht, Lazio, Leeds Utd.

Müder Kick im kalten Moskau

Ein Spiel der Bedeutungslosigkeit geweiht, denn Real stand schon vorher als Gruppensieger fest. Coach Vicente del Bosque ließ seine Stars Hierro und Raul zu Hause, RC, Celades und Alvaro wurden nach Sevilla zur Untersuchung ihrer Blessuren geschickt und Helguera und Figo waren gelb-gesperrt. So trat die "zweite Garde" von Real in Moskau, gegen den frischgebackenen russischen Meister an. Der einzige, der sich jedoch in einer schwachen Madrtider elf aufdrängen konnte, war McManaman. Dennoch hatte Spartak das Match jederzeit im Griff. Die Russen kamen zu etlichen Chancen, die sie allerdings nicht nutzen konnten. Erst in der 45. Minute gingen sie durch ein Eigentor von Geremi 1:0 in Führung, die bis zum Schluß bestand hatte. Von Real kam wenig bis gar nichts. Torchancen waren Mangelware. Insgesamt ein schwacher, enttäuschender Kick von Real, dessen Highlight noch der 100ste Europapokaleinsatz von Kapitän Sanchis war. Ein weiterer Rekord in der langen Europapokalgeschichte des Klubs. Doch ausruhen gilt nicht; die Auslosung zur zweiten Gruppenphase beginnt am 10.11. um 12:00 Uhr. ?

1. Spartak Moskau: Filimonov; Kalynychenko, Tchuisse, Ananko, Kovtun; Baranov, Bulatov, Titov; Bezrodny; Marcao (Shirko, min.64) y Robson.
    0. Real Madrid: César; Salgado, Karanka, Geremi, Solari; McManaman, Makelele, Sanchis (Pavon, min.85), Munitis (Tote, min.74); Rivera y Morientes.

Comeback mit Doppelpack!

Real Madrid stand bereits fest für die nächste Runde, doch wollten sie den Zuschauern, nach dem schlechten Spiel am Samstag in Barcelona beweisen, daß sie gestärkt aus der Hölle von Camp Nou gekommen sind. Außerdem konnte Real mit der Unterstützung von Leverkusen bereits vor dem letzten Spiel den Gruppensieg klar machen und alles wartete gespannt darauf, wer wohl das erste Tor für Real schießt, das insgesamt 500.ste im Wettbewerb. Womit Real deutlich vor Bayern(293), den Benfica(290) und Barca, Juve, Milan und ManU (alle 205) liegt. Kapitän Hierro und Stürmerstar Raul konnten dies jedoch nicht schießen, da sie geschont wurden. Sichtlich wohler fühlte sich auch Figo vor den eigenen Fans. Nach einem sehenswerten Dribbling im Strafraum in der 12. Minute, wurde sein Schuß zunächst abgeblockt, diente jedoch dann als Vorlage für den mit der Kapitänsbinde spielenden Guti, der den Ball fast von der Seitenlinie ins Tor köpfte. Damit geht Guti nach Miguel Muñoz(Tor 1), Di Stefano(100), Puskas(200), Jensen(300), Losada(400) in die Real-Analen ein. Real zeigte von Beginn an, wer Herr im Haus war, produzierte Chancen am Fließband, doch Figo, Guti und Savio verpaßten großartige Chancen. Letzterer machte sein erstes Saisontor in der 42.Minute, nachdem Munitis und Guti Sportings komplette Abwehr ausgespielt hatten und Guti den Ball uneigennützig Savio zum 2:0 auflegt. Überhaupt war Guti, nach dem miserablen Spiel gegen Barca, nun wieder in einer blendenden Verfassung! Nach der Pause schaltete Real dann einen Gang herunter, ohne jedoch seine Überlegenheit zu verlieren, Sporting kam nun zwar zu Chancen, die aber von Cesar glänzend pariert wurden. Figo bekam dann seine verdiente Auszeit und Macca kam unter einem Orkan von Ovationen aufs Spielfeld. Und dann der große Auftritt, das Comeback von Morientes, der in der 61.Minute auch unter großem Beifallssturm eingewechselt wurde und gerade mal 40 Sekunden später wurde dieser noch heftiger, als er nach einem herrlichen Paß von Macca durch die 'Gasse', der die gesamte Abwehr der Portugiesen ausschaltete, Schmeichels Vertretung Nelson zum 3:0 tunnelt. 7 Minuten später machte Morientes sein Comeback mit seinem 2.Tor perfekt, als er einen weiten Freistoß von Solari zum 4:0 einköpfte. Danach nahm das Spiel Charakterzüge eines Trainingsspiels an, Sporting hatte sich aufgegeben. Macca hatte dann noch selbst eine Chance den Abend vollkommen abzurunden, sein Kopfball flog jedoch nur Zentimeter über die Latte. Insgesamt ein sehr unterhaltsames Spiel, das Real von der ersten bis zur letzten Sekunde dominiert hat. Dies war nun schon das 6. offizielle Match im Bernabeu, indem Real nicht einen Punkt abgeben mußte, im Gegenteil, bis auf die Spiele gegen Spartak und Valencia, waren das alle recht deutliche Siege, in denen Real 19 Tore schoß...was einen Toredurchschnitt von 3.17 Toren pro Spiel ergibt. Real wieder eine Macht zu hause?

4. Real Madrid: Cesar, Geremi, Ivan Campo, Helguera, Roberto Carlos (Solari, m.69); Figo (McManaman, m.52), Celades, Makelele, Savio; Guti y Munitis (Morientes, m.61)
    0. Sporting SP: Nelson; Cesar Prates, Beto, Andre Cruz, Dimas; Mpenza, Hugo (Pedro Barbosa, m.71), Delfim (Bino, m.46), Mahon (Acosta, m.46); Joao Pinto y Sa Pinto.
    Tore: : 1-0, M.12: Guti (Figo). 2-0, M.42: Savio(Guti). 3-0, M.62: Morientes (McManaman). 4-0, M.70: Morientes (Solari)
    Schiedsrichter: Urs Meier (SUI).
    gelbe Karten: Figo (m.43), Helguera (m.78)
    Stadion: 55.000 Zuschauer im Estadio Santiago Bernabeu

Morientes/Figo/RC/Cesar/Solari (english)
    Guti (english)
    Del Bosque (english)

26.10.2000 realmadrid.00go.com

17.10.2000 Champions League Vorrunde 4.Spieltag: RM - Bayer Leverkusen 5:3

Torfestival in Chamartin

Star des Abends: Figo

Ein wahres Torfestival erlebten die rund 60.000 Zuschauer , die gestern ins Bernabeu gekommen waren. Real begann wie es gegen Deportivo aufgehört hatte, nach einer maßgenauen Flanke von Figo vollendet Guti schon in der 4. Minute. Danach nahmen die Madrilenen das Tempo etwas aus dem Spiel und Bayer gelang durch Brdaric in der 20. Minute der Ausgleich. Wieder erhöhte Real das Tempo und kam nach einer Figo-Flanke und einem herrlichen Kopfball durch Helguera zum 2:1, das bis zur Pause hielt. Nach einer Ecke fing sich Real ca. 10 min. nach der Pause den erneuten Ausgleich durch Kirsten ein. Doch Real erhöhte wiederum die Pace um konnte durch Guti in der 63. Minute, der von RC herrlich freigespielt worden war, und durch Raul, der in der 74. Minute nach einem Paß von Solari Bayers Zuberbühler eiskalt tunnelte, mit 4:2 in Führung gehen. Daß Real jedoch Probleme bei Flanken von außen hat, bewies Rink drei Minuten später als die Madrilenen erneut nicht klären konnten. 5 Minuten vor Schluß machte dann Real jedoch endgültig alles klar als Figo nach einem Foul von Reeb an ihm selbst, den fälligen Elfmeter zum 5:3 Endstand verwandelte. Danach war die Moral der Leverkusener gebrochen, die jetzt nur noch theoretische Chancen auf den Einzug in die Zwischenrunde haben. Real hat sich hingegen bereits nach dem 4. Spiel für diese qualifiziert und bleibt auch im 9. Spiel nach Saisonstart hintereinander ungeschlagen.

Topspieler: Luis Figo (Real Madrid). Der Portugiese führte besonders in der ersten Hälfte glänzend Regie und leitete mit seinen Flanken die ersten beiden Real-Tore ein. Die Krönung gelang dem teursten Spieler der Welt kurz vor Schluß: In der 87. Minute wurde Figo im Strafraum gefoult und trat dann selbst zur Ausführung an. Das 5:3 war sein erster Treffer im Dress der "Königlichen" - eine Premiere der besonderen Art.
    Stimmen: Vicente del Bosque: "Die Tatsache, dass acht Tore gefallen sind, zeigt, dass beide Mannschaften die Offensive gesucht haben. Ich bewerte das positiv. Wegen der drei Gegentore mache ich mir keine Sorgen."
    Christoph Daum: "Für einen Sieg müssen auch die Kleinigkeiten stimmen, da war uns Real heute haushoch überlegen. Wir waren nicht konzentriert genug im Abschluß. Wenn man in Madrid drei Tore schießt, sollte man nicht mit leeren Händen dastehen, sondern da sollte ein Punkt rausspringen." Quelle: sport1

5. Real Madrid: Cesar; Geremi, Hierro (Celades, min.46), Ivan Campo, Roberto Carlos; Figo (Munitis, min.87), Helguera, Makelele, Savio (Solari, min. 64); Guti y Raul.
    3. Bayer Leverkusen: Zuberbühler; Reeb, Zivkovic, Nowotny, Kovac, Ramelow (Rink, min.64); Ballack, Ze Roberto, Brdaric (Schneider, min.86); Kirsten y Neuville (Ponte, min, 64).
    Tore: 1-0. Min 3. Guti (Figo) 1-1. Min. 19. Brdaric. 2-1. Min. 24. Helguera (Figo). 2-2. Min. 54. Kirsten. 3-2. Min. 63. Guti (RC). 4-2. Min. 74. Raul (Solari). 4-3. Min. 77. Rink. 5-3. Min. 85. Figo (PK).
    Schiedsrichter: Domenico Messina (Italien).
    gelbe Karten: Helguera
    Stadion: 60.000 Zuschauer im Estadio Santiago Bernabeu

18.10.2000 realmadrid.00go.com

27.9.2000 Champions League Vorrunde 3.Spieltag: Bayer Leverkusen - RM 2:3

Roberto Carlos bereitet Bayer Kopfschmerzen

tolle Leistung: RC

Real spielte wieder im bewährten 3-4-2-1, wobei dieses Mal Hierro den Libero spielte und Helguera als defensiver Mittelfeldmann davor.
    In einem unterhaltsamen und spannenden Spiel hatte zunächst Bayer den besseren Start. Sie setzten Real permanent unter Druck, wo v.a. Ze Roberto sich gegen seinen ehemaligen Klub beweisen wollte, was ihm aber bei Trainingsrückstand nur teilweise gelang. Bayers Angriffe wurden in der 25. Minute belohnt, als die Real-Abwehr schlief und Schneider zum 1:0 einschießen konnte. Danach erhöhte Real das Tempo und Nowotny kann mit einem sogenannten taktischen Foul an der Strafraumgrenze einen möglichen Gegentreffer der Madrilenen verhindern. Dieser fiel dann jedoch durch den gegebenen Freistoß, den RC in bekannter Art und Weise zum Ausgleich versenkte. Eine ähnliche Situation wie sie bereits am Samstag gegen Bilbao praktiziert wurde: Munitis, zunächst in der Mauer positioniert, reißt das Loch fü RC's Freistoß. Danach griff Bayer wieder an und kurz vor der Halbzeit konnte der glänzende Ballack die Leverkusener wieder in Führung bringen. Doch wie wir Real bereits aus der Vorbereitung und aus den ersten Spielen der Saison kennen, zogen sie nun in ihrer starken 2. Halbzeit ein Power-play auf. Vor allem die Einwechslung von Raul hatte entscheidende Bedeutung. Der noch weit unter seiner Form spielende Spanier gab den Madrilenen jedoch die bis dahin fehlende Stabilität zurück. Bayer kam kaum noch aus seiner Hälfte heraus. In der 69. Minute wurde Real dann belohnt: Nach einem indirekten Freistoß von RC wird der Ball im Strafraum von Helguera verlängert, Guti steht ganz allein und läßt sich das nicht zweimal sagen und schießt das 2:2. Nur 5 Minuten später konnte RC einen groben Fehler von Nowotny zur Führung nutzen. Danach versuchte Bayer auf den Ausgleich zu drägen, Real hatte noch einige Möglichkeiten mit Konterangriffen durch Figo, Raul und Guti die Sache klar zu machen, doch es reichte auch so zum ersten Sieg Reals auf deutschem Boden in einem offiziellem Spiel.

2. Bayer Leverkusen: Zuberbühler; Reeb, Zivkovic, Nowotny, Kovac; Schneider (Brdaric, 79), Ballack, Ramelow, Ze Roberto (Gresko, 79); Rink y Neuville.
    3. Real Madrid: Casillas; Michel Salgado, Hierro, Karanka, Roberto Carlos; Figo, Helguera, Flavio (Ivan Campo, 86), Solari (Raul, 53); Guti y Munitis (Sanchis, 88).
    Tore: 1-0, Schneider, min 25. 1-1, Roberto Carlos (FK), min 31. 2-1. Ballack, min 44. 2-2, Guti(Helguera), min 69. 2-3, Roberto Carlos 75.
    Schiedsrichter: Karl-Erik Nilsson (Suecia).
    gelbe Karten:Figo
    Stadion: BayArena in Leverkusen 26.500 Zuschauer (ausverkauft)

28.9.2000 realmadrid.00go.com

12.9.2000 Champions League: Vorrunde 1. Spieltag: Sporting CP- RM 2:2 (2:0)

Real zeigte zwei Gesichter

kein Heimspiel für Figo

Einem Real-Fan, der sich die erste Halbzeit der Partie anschaute, konnte richtig bange werden. Real hatte nicht eine einzige Torchance, war praktisch nicht auf dem Platz. Das 1:0 durch Sa Pinto nach einer Ecke und einer Unsicherheit von Casillas war nur die logische Konsequenz der hochüberlegen Gastgeber. Nur zwei Minuten später folgte gar das 2:0, durch einen herrlich verwandelten Freistoß von Andre Cruz. Diesmal hatte Casillas keine Chance. Doch in der zweiten Halbzeit fing sich Real wieder etwas, Celades verlieh der Real-Abwehr mehr Stabilität und kam somit zum Anschlußtor durch RC, der einen Freistoß aus 30m direkt verwandelte. Der Schuß hatte ca. 135km/h Geschwindigkeit, und Schmeichel hatte nicht den Hauch einer Chance. Danach stand Sporting nicht mehr so dicht "am Mann", Real kam besser ins Spiel. Nach einem von Figo gestarteten Konter, der dann auch in den Strafraum paßte, konnte Raul zum 2:2 Ausgleich verwandeln. Figo selbst hatte dann noch das 3:2 auf dem Fuß, Schmeichel konnte jedoch den Ball festhalten. Auch wäre ein Sieg, nach der miserablen Leistung Reals in der ersten Halbzeit nicht verdient gewesen.

SPORTING DE LISBOA: Schmeichel; Cesar Prates, Beto, Andre Cruz, Rui Jorge; Hugo (Bruno Caires, min.71), Bino; Sa Pinto (Edmilson, min.80), Horvath, Joao Pinto (Tońito, min.84); y Acosta.
    REAL MADRID: Iker Casillas; Michel Salgado, Ivan Campo, Ivan Helguera, Roberto Carlos; Figo, Flavio Conceicao (Celades, min.59), Makelele (Guti, min.59), Savio; Raul y Munitis (Julio Cesar, min.90).